Автор
Вадим Роже
Частный гид
Свежие статьи
4 мая 2017

Прогуливаясь по берегу Сены, можно смело отметить, что во Франции настал сезон пикников. Французы, как никто другой, умеют отдыхать и наслаждаться жизнью, не дожидаясь своего отпуска.

2 мая 2017

Долина реки Луары протянулась от Атлантического побережья до центра Франции. Этот живописный регион издавна привлекал внимание французской знати, а средневековые монархи выбрали это место для постройки своих резиденций.

28 апреля 2017

Бордо — самый крупный город и столица Аквитании, региона на юго-западе Франции. Этот край знаменит в первую очередь высококлассными винами.

Фотогалерея:
ekskursiya-po-zamkam-doliny-luary
ocharovatelnyj-srednevekovyj-gorod
smotrovaya-ploshhadka-chamonix-skywalk-na-vershine-gory-agyuij-dyu-midi-alpy
Теплый город Кальмар
parizh-osenyu-eto-novyj-parizh

Вина франции

vinaСамым старым и знаменитым регионом виноделия в Европе по праву считается Франция. Производство благородного напитка в стране зародилось еще в шестом веке до нашей эры вследствие колонизации греками южной части Галлии. Через некоторое время виноделие к ним присоединились районы Марселя. В первом веке до нашей эры виноделие настолько захлестнуло Францию, что правящему в то время императору Рима пришлось отдать указ об уничтожении всех виноградных плантаций, которые, по его мнению, могли сократить производство зерновых культур.

Франция – страна виноделия

Как в любой другой стране, Франция имеет своих святых и покровителей. Так, Св. Мартин из Тура является покровителем виноделия и всех виноделов. Он принимал активное участие в популяризации христианства и посадке виноградных лоз. В 372 году бывший солдат, а позже епископ, стал основателем аббатства Мурмутье, в котором начал возделывать виноградники и производить потрясающие напитки. Вина Франции, изготавливаемые под контролем монастырей, в то смутное для страны время считались самыми лучшими и изысканными.

В начале двадцатого века классификация французских вин начала проходить по ряду определенных законов. Эти законы послужили установлению специальной системы. Управление  ею принадлежит Национальному институту наименований и происхождений (INAO). Не зря законы и системы виноделия во Франции считаются самыми требовательными и строгими во всем мире, и стали основой для формирования подобных систем в других странах.

Категории французских вин

Все виды французского вина принято делить на четыре категории. Не зависимо от содержания сахара в напитке или его марки, оно входит в ту или иную категорию.

Vin de Table («Ван ду табле», Столовые вина). Для изготовления напитков из этой категории вин Франции используют сорта винограда, собранные с лоз виноградников одного либо нескольких регионов, находящиеся непосредственно на территории страны. Вино из категории столовых имеет на наклейке отличительную надпись «Vin de Table de France», которая располагается под названием напитка. В случае, если для производства вина был использован виноград, собранный в регионах Европы – это обязательно указывается на этикетке бутылки. Столовое вино изготавливается с помощью двух методов. К ним относится шаптализация и купажирование. В результате удается добиться крепости в диапазоне от 8.5% до 15% об.

Подобные вина не обладают достаточной плотностью, в аромате не наблюдаются богатые и насыщенные букеты, но во вкусе можно ощутить приятные и элегантные тона вместе с хорошим балансом кислотности.

Vin de Pays («Ван де пие», Местные вина). Столовые вина, которые обладают хорошими вкусовыми качествами. Для производства местных вин используют определенные сорта винограда, собранные в одной местности либо регионе, наименование которо в обязательном порядке указывается на наклейке. Своим вкусовым качествам местные вина обязаны более длительному сроку выдержки.

reims-1254782_640

Особой популярностью пользуются сепажные вина, изготовленные из нескольких сортов винограда. Название сортов, как правило, также указывают на этикетке. Местные вина, в отличии от столовых, имеют ряд особенностей:

  • Изготавливаются из конкретных сортов винограда;
  • Обладают крепостью не ниже 10%;
  • Отвечают принятым органолептическим требованиям.

Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS, Делиметированные вина). Благородные напитки, обладающие высоким качеством, производящиеся в малом объеме (около 1% от общего). Такие напитки контролируются INAO и отвечают правилам, касающиеся региона изготовления, сорта винограда, объема урожая, крепости и других характеристик.

Appellation d’Origine Contrôlée (AOC). Самая высокая категория вин, которые производятся по уникальной системе, обеспечивающей подлинность. Вина из данной категории производятся в определенном аппеласьоне, под чутким контролем INAO.