Автор
Вадим Роже
Частный гид
Свежие статьи
4 мая 2017

Прогуливаясь по берегу Сены, можно смело отметить, что во Франции настал сезон пикников. Французы, как никто другой, умеют отдыхать и наслаждаться жизнью, не дожидаясь своего отпуска.

2 мая 2017

Долина реки Луары протянулась от Атлантического побережья до центра Франции. Этот живописный регион издавна привлекал внимание французской знати, а средневековые монархи выбрали это место для постройки своих резиденций.

28 апреля 2017

Бордо — самый крупный город и столица Аквитании, региона на юго-западе Франции. Этот край знаменит в первую очередь высококлассными винами.

Фотогалерея:
ekskursiya-po-zamkam-doliny-luary
ocharovatelnyj-srednevekovyj-gorod
smotrovaya-ploshhadka-chamonix-skywalk-na-vershine-gory-agyuij-dyu-midi-alpy
Теплый город Кальмар
parizh-osenyu-eto-novyj-parizh

Особенности Эльзасской кухни

Эльзас – французский регион, растянувшийся на северо-востоке страны вдоль границы с Германией. Этот край несколько раз за свою историю отходил ей во владение, поэтому на сегодняшний день немецкий след прослеживается в архитектуре, культуре, бытовых традициях, и, конечно, гастрономии Эльзаса. Слияние кухонь Франции и Германии привело к появлению ряда интересных блюд, которые принято готовить только в этом регионе. Все они сочетают немецкую основательность и французскую утонченность, но в целом, являются достаточно сытными и калорийными.

Мясо, сыр и вино – основа эльзасской кухни

Как и в Германии, почетное место в кухне Эльзаса занимают мясо и мясопродукты. Всевозможные колбаски и сосиски употребляют как отдельно, в качестве закуски к пиву, так и используют для приготовления сложных горячих блюд. Здесь активно готовят свинину, говядину, птицу, выращивают гусей для производства паштета из гусиной печени (фуа-гра).

Знаменитый сыр Мюнстер производят в одноименном городе в центре Эльзаса. Он обладает достаточно резким, не всегда приятным запахом, но при этом великолепным вкусом. Мюнстер – это полноценная закуска к местному вину, и одновременно ингредиент некоторых характерных для этого региона блюд.

Эльзасское вино, в первую очередь из сорта рислинг – незаменимый компонент многих местных горячих блюд. Обладающее богатым вкусом, оно часто используется при приготовлении сложных блюд – в рислинге тушат свинину, птицу, рыбу.

Мясное разнообразие

Местный ресторанчик домашней кухни называется винштуб. Эти заведения отличаются простым интерьером с длинными лавками и деревянными столами, уютной атмосферой и домашней кухней. Они прекрасно передают местный колорит и идеально подходят для дегустации сытных эльзасских блюд, которые непременно нужно попробовать каждому туристу:

Десерты и выпечка

Местное население не представляет свою жизнь без сладкого. Для приготовления пирогов эльзасцы используют фрукты и ягоды своего региона – яблоки, вишню, чернику, сливы, ревень. Во всех домах пекут безе, эклеры, пирожные с заварным кремом, некоторые хозяйки сами готовят конфеты. Есть и свои традиции по приготовлению праздничной выпечки:

Любая трапеза традиционно сопровождается вином. Классическим вариантом дополнения шукрута является рислинг, фуа-гра подают с бокалом гевюрцтраминера, а луковый пирог хорош в дуэте с пино-блан.