Свежие статьи
4 мая 2017

Прогуливаясь по берегу Сены, можно смело отметить, что во Франции настал сезон пикников. Французы, как никто другой, умеют отдыхать и наслаждаться жизнью, не дожидаясь своего отпуска.

2 мая 2017

Долина реки Луары протянулась от Атлантического побережья до центра Франции. Этот живописный регион издавна привлекал внимание французской знати, а средневековые монархи выбрали это место для постройки своих резиденций.

28 апреля 2017

Бордо — самый крупный город и столица Аквитании, региона на юго-западе Франции. Этот край знаменит в первую очередь высококлассными винами.

Фотогалерея:
ekskursiya-po-zamkam-doliny-luary
ocharovatelnyj-srednevekovyj-gorod
smotrovaya-ploshhadka-chamonix-skywalk-na-vershine-gory-agyuij-dyu-midi-alpy
Теплый город Кальмар
parizh-osenyu-eto-novyj-parizh

Особенности гастрономии в Нормандии

Нормандия – регион, расположенный на севере Франции, в 130 км от Парижа, омываемый проливом Ла-Манш. Эти земли известны бесконечными пастбищами, яблоневыми садами, уютными рыбацкими деревушками. Рыбный промысел, молочное и мясное животноводство, выращивание фруктов издавна были основным занятием местных жителей, что и стало основой гастрономических традиций региона.

Кулинарная гордость Нормандии – морепродукты, камамбер и яблоки

Первое, что видит турист, направляясь на побережье – живописные зеленые луга, которые раскинулись практически на всей территории региона. Эти места прекрасно подходят для выращивания бело-коричневых коров, которые дают молоко повышенной жирности. Производство молочных продуктов здесь налажено с X века, и сегодня в Нормандии выпускают сливки, сметану, масло, сыры и другие молочные продукты. Все они активно используются в местной кулинарии, и если в названии блюда присутствует термин «по-нормандски» — это значит, что оно приготовлено с соусом из масла, сливок или молока. Самыми знаменитыми продуктами являются мягкий сыр с тонкой корочкой «Камамбер» и пикантный сыр «Ливаро».

Фруктовые сады, насчитывающие по некоторым оценкам 9 млн деревьев, дают нормандцам сырье для приготовления разнообразных блюд. Яблоки, груши и вишня используются для сладкой выпечки, пирожных и конфет, подаются к мясным блюдам, применяются как компонент блюд из птицы, а также являются основой приготовления всем известного сидра и кальвадоса.

В рыбацких поселках Нормандии добывают всевозможные дары моря: различные сорта рыб (камбалу, палтус, сельдь и другие) и моллюсков. Морепродукты активно используются в местной кухне – их тушат, жарят, запекают. Устрицы и мидии могут быть и самостоятельным блюдом, их традиционно подают с сухим вином.

Великолепие нормандской кухни

Каждому туристу, посещающему прибрежные деревни, обязательно стоит попробовать морепродукты – для этого можно сходить в ресторан, а можно купить свежевыловленных морских гребешков или устриц на рыбацком рынке. Яркими примерами отличных сочетаний молочных продуктов и морских деликатесов в нормандской кухне можно назвать:

Вино, сливки и сидр активно используются не только для рыбных блюд. Они применяются для маринада и тушения птицы, телятины и свинины. Широко распространены здесь блюда из утки: кусочки птицы тушат в сидре с добавлением овощей и специй, подают с обжаренными яблоками.

Важное место в нормандской кухне отводится десертам. А в них ключевую роль играют местные фрукты: кислые сорта яблок, груши, вишня, для аромата добавляются специи, орехи, мед. В результате получаются удивительные, богатые вкусом и ароматом десерты:

Традиционными для этого региона напитками являются сидр, кальвадос и поммо (яблочный апперитив, смесь яблочного спирта и яблочного несладкого сока, используемого для производства сидра). С ними связана интересная традиция. Нормандцы выпивают порцию кальвадоса в середине трапезы – это считается необходимым при употреблении таких вкусных и сытных блюд.