Автор
Вадим Роже
Частный гид
Свежие статьи
4 мая 2017

Прогуливаясь по берегу Сены, можно смело отметить, что во Франции настал сезон пикников. Французы, как никто другой, умеют отдыхать и наслаждаться жизнью, не дожидаясь своего отпуска.

2 мая 2017

Долина реки Луары протянулась от Атлантического побережья до центра Франции. Этот живописный регион издавна привлекал внимание французской знати, а средневековые монархи выбрали это место для постройки своих резиденций.

28 апреля 2017

Бордо — самый крупный город и столица Аквитании, региона на юго-западе Франции. Этот край знаменит в первую очередь высококлассными винами.

Фотогалерея:
ekskursiya-po-zamkam-doliny-luary
ocharovatelnyj-srednevekovyj-gorod
smotrovaya-ploshhadka-chamonix-skywalk-na-vershine-gory-agyuij-dyu-midi-alpy
Теплый город Кальмар
parizh-osenyu-eto-novyj-parizh

Особенности гастрономии в Провансе

Регион Франции Прованс находится на юго-востоке страны, в уютном месте с благоприятным теплым климатом. Эта плодородная земля, согретая ласковым солнцем, поставляет на французские столы оливки, чеснок, инжир, дыни и множество разнообразных овощей. В большинстве классических блюд Прованса присутствует оливковое масло, чеснок, овощи, а выращенные здесь же ароматные травы и специи придают блюдам узнаваемый неповторимый вкус.

Томаты, специи и оливковое масло – основа кухни солнца

Гастрономию Прованса иногда называют кухней солнца. В этом регионе преобладают ясные солнечные дни, благодаря чему овощи вызревают здесь несколько раз за сезон. Большинство традиционных блюд включают томаты, кабачки, сладкий перец, баклажаны, морковь. В качестве дополнения часто кладут растущие здесь же каштаны.

Одна из важных составных частей любого провансальского блюда – смесь душистых трав. В нее входят розмарин, майоран, базилик, чабрец, ореган, укроп, душица и другие местные ароматные травы. Некоторые из них, например, розмарин или чабрец, встречаются в дикорастущем виде, другие, такие как эстрагон, жители сельских поселений выращивают самостоятельно. Термин «Прованские травы» известен далеко за пределами не только Прованса, но и Франции, это одна из самых известных приправ в мире. Используется в кулинарии и выращиваемая здесь лаванда – она добавляется в мясные блюда на гриле в кремы для пирожных.

Базовым ингредиентом региональной кухни служит оливковое масло. Его используют в салатах и соусах, на нем готовят овощные, мясные и рыбные блюда, им поливают пироги и бутерброды. Плоды оливкового дерева также активно употребляются в пищу: в составе сложных горячих блюд, супов, салатов, из них делают соусы и пасты.

Как и любой прибрежный регион, Прованс может предложить туристам широкий выбор блюд из рыбы и морепродуктов. Добытые в Средиземном море сардины, анчоусы, скорпена, барабулька, морской петух и другие сорта рыб входят в состав знаменитого супа буйабес, а также жарятся, тушатся, готовятся на углях. Любимые французами морепродукты, такие как осьминоги, кальмары, крабы, мидии, кальмары, добываемые в этих местах, чаще всего готовятся с добавлением чеснока и оливкового масла.

Классика прованской кухни

Несмотря на простоту, прованская кухня отличается благородством и богатством вкуса. Даже такие простые овощи, как кабачки, помидоры и морковь, выращенные в этом солнечном месте и приготовленные с использованием душистых специй, становятся настоящими шедеврами кулинарного искусства. Классикой прованской кухни являются:

К блюдам прованской кухни традиционно подают напитки местного производства. Это пастис – анисовый аперитив, к которому часто добавляют различные сиропы, а также розовые столовые вина.