Автор
Вадим Роже
Частный гид
Свежие статьи
4 мая 2017

Прогуливаясь по берегу Сены, можно смело отметить, что во Франции настал сезон пикников. Французы, как никто другой, умеют отдыхать и наслаждаться жизнью, не дожидаясь своего отпуска.

2 мая 2017

Долина реки Луары протянулась от Атлантического побережья до центра Франции. Этот живописный регион издавна привлекал внимание французской знати, а средневековые монархи выбрали это место для постройки своих резиденций.

28 апреля 2017

Бордо — самый крупный город и столица Аквитании, региона на юго-западе Франции. Этот край знаменит в первую очередь высококлассными винами.

Фотогалерея:
ekskursiya-po-zamkam-doliny-luary
ocharovatelnyj-srednevekovyj-gorod
smotrovaya-ploshhadka-chamonix-skywalk-na-vershine-gory-agyuij-dyu-midi-alpy
Теплый город Кальмар
parizh-osenyu-eto-novyj-parizh

Виноделие в Нормандии

Нормандия – прибрежный регион на северо-западе Франции, омываемый проливом Ла-Манш. В каждой из французских провинций есть характерные для нее гастрономические или винные традиции, и Нормандия не исключение.

Этот северный регион не может похвастаться плодородием почв и теплым климатом, но он щедр на дары моря, сыры и фрукты. Именно местные фрукты – яблоки и груши – стали сырьем для производства алкогольных напитков: сидра, кальвадоса и поммо, которыми так гордятся нормандцы.

Яблочное изобилие: сидр, кальвадос, поммо

В садах Нормандии растут около 9 млн яблонь, и большая часть их плодов методом естественного брожения перерабатывается в напитки. Традиционно здесь производят три алкогольных напитка:

Прошлое и настоящее нормандских напитков

Приморский климат, для которого характерны частые перемены дождливой и солнечной погоды – благоприятные условия для выращивания яблок. Из них много столетий назад местные крестьяне делали брагу.

После появления в Нормандии перегонного аппарата, завезенного из Испании в XV—XVI веках, технология производства алкогольного напитка стала развиваться. Однако, это все еще была личная инициатива отдельных жителей. В XVII веке это занятие стало облагаться налогами и вносить вклад в экономику страны, тогда же была создана гильдия производителей яблочного бренди.

В XIX веке в ряде регионов Франции наблюдались неблагоприятные для выращивания винограда годы, и производящие вино провинции переключились на кальвадос, используя это название. Только в середине XX века появились документы, регламентирующие производство кальвадоса и защитившие права на него производителей Нормандии.

Особенности изготовления

Сегодня в Нормандии выращивают более 100 сортов яблок, но для изготовления сидра и кальвадоса используется только половина из них. Большинство используемых сортов выведены специально для этих напитков.

Все сорта объединены в 4 группы: горькие, горько-сладкие, кислые и сладкие. Большим количеством сортов и разными пропорциями сырья из отдельных групп и объясняется широкий выбор вкусов сидра и кальвадоса. Например, для производства кальвадоса традиционным считается рецепт, включающий пятую часть кислых сортов. Оставшийся объем каждый производитель заполняет по своему, особенному рецепту, пытаясь найти баланс между сладостью и горечью.

Нормандцы необычайно гордятся своими напитками, любят их и оберегают, отдавая на экспорт лишь часть производимого в регионе сидра и кальвадоса. За многие века эти напитки прочно вошли в жизнь людей, стали частью их традиций и культуры